Сенатор: 70% инвалидов в России хотят путешествовать, нужно развивать инклюзивный туризм

Он повышает качество жизни людей с инвалидностью и развивает возможности туриндустрии, это одно из динамично развивающихся направлений отрасли, заявила член комитета Совета Федерации по социальной политике Мария Львова-Белова.

Сенатор, представляющая в Совфеде Пензенскую область, напомнила, что в регионе инклюзивный туризм реализуется уже много лет. Она предложила сделать Пензенскую область пилотным регионом по этому направлению, а затем транслировать наработанный опыт в масштабах страны.

«Во время Чемпионата мира по футболу в нашем хостеле «Дом Вероники» останавливались гости из девяти стран мира. Меня очень вдохновили слова итальянца, который подошел к нашему администратору на инвалидной коляске и сказал: «Сегодня Россия предстала для нас совершенно в ином свете. Если здесь в сервисе работают молодые ребята с инвалидностью, значит, это душевная и глубоко развитая страна, за которой большое будущее», — написала она в своем фейсбуке.

По словам Львовой-Беловой, сегодня в России турпоток от инклюзивного туризма не превышает 0,5 процента. При этом, согласно опросу, 70 процентов от общего числа инвалидов в стране хотят путешествовать. Кабмин сейчас занимается разработкой нового нацпроекта в сфере туризма, который должен привести «к общему знаменателю» все задачи по развитию отрасли в России, заявил ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко. А в минувшую среду глава Ростуризма Зарина Догузова сообщила, что нацпроект может быть утверждён в первом полугодии 2021 года.

Ранее грант Росутуризма получил проект чеченского предпринимателя, который намерен развивать инклюзивный туризм на территории республики.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.