Семья приютила старика, девять лет назад потерявшего дом и жившего на улице

Жители Челябинска Константин и Валентина Гулицыны поселили у себя дома 74-летнего Анатолия Лещенко, много лет назад лишившегося жилья из-за пожара. Разобраться, почему пенсионер так и не получил нового жилья, приказал своим подчиненным глава СКР Александр Бастрыкин.

Еще перед Новым годом волонтер Валентина Гулицына узнала от знакомых о ночевавшем в подъезде дедушке – по их словам, он не пил, не курил был адекватен и вежлив – и решила забрать его домой, сообщает hornews.com.

“Познакомиться с дедушкой я поехала на такси. Приехала, и сказала ему: «Я за вами». Но доехать до дома с ним оказалось проблемой — три таксиста отказались его брать, от дедушки сильно пахло. Только четвертый помог и подвез”, – рассказала женщина.

По ее словам, пенсионера отмыли, дали ему чистую одежду и накормили, после этого он проспал двое суток. Как выяснилось, девять лет назад у Анатолия Лещенко сгорел дом, а вместе с ним и все документы – он таки и не смог восстановить их и начать получать пенсию, на руках у него был только паспорт. С тех пор погорелец жил на улице, перебиваясь случайными заработками. Кроме того, ему нужна операция на глазах из-за катаракты. В семье Гулицыных решили оставить пенсионера у себя, прописав его в принадлежащей им комнате в коммуналке.

“После того, что было со мной, привыкнуть к дому быстро не получается… Но сейчас мне немного спокойнее за свое будущее. Говорят, нет неродных людей — любой человек с улицы может быть твоим четырнадцатиюродным родственником. Видимо, это история и про нас”, – подчеркнул Анатолий Лещенко.

“По словам пожилого человека, вместо обещания чиновников о предоставлении ему жилья он узнал, что без его ведома его выписали из сгоревшего дома, а само помещение отремонтировали и продали. С тех пор пенсионер вынужден был скитаться по временным приютам, а подчас ночевать на улице и в подъездах домов, пока его не приютили совершенно посторонние люди”, – рассказали в Следственном комитете России. Его региональному управлению поручено организовать доследственную проверку и оказать правовую помощь в целях восстановления нарушенных прав пожилого человека.

“Это чудо, если кто-то ему поможет. Я очень рада за деда, как за себя”, — прокомментировала сообщение СКР Валентина Гулицына.

Дорогие друзья! Конечно, совсем не каждый из нас может привести к себе в дом бездомного человека. Но помочь тем, кто живет на улице, может каждый. Для этого в службе “Милосердие” создана Служба помощи бездомным. Среди направлений ее деятельности – помощь на вокзалах тем, кто оказался в кризисной ситуации; помощь бездомным в московских больницах; экстренная помощь на улице; помощь в восстановлении связи с родственниками и оформлении документов. Поддержать эту работу, которая кому-то помогает вернуться домой с улицы, а кому-то – просто выжить, можно по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться