Семьи с детьми-инвалидами получат «Передышку» после эпидемии ковида

Сегодняшние условия не позволяют реализовать планы внедрения в России социальной услуги «Передышка» для семей с детьми-инвалидами и взрослыми инвалидами детства, рассказал министр труда и социальной защиты Антон Котяков. По его словам, работа возобновится после окончания эпидемии коронавирусной инфекции.

«Передышка» — общее название для программ, позволяющих родителям или опекунам временно поместить инвалида в стационар, где он будет получать необходимый уход. Ранее было предложено создать федеральные рекомендации для распространения лучшего опыта такой работы на все регионы.

«Мы были вынуждены закрыть все стационары, ввести карантинные меры в каждом учреждении. У нас сотрудники работали по две недели через две недели. К сожалению, мы не могли их выпускать в силу того, что в наших стационарах находятся граждане группы риска. Соответственно, развитие стационарозамещающих технологий в этом случае в принципе невозможно до тех пор, пока у нас пандемия не отступит», — заявил министр, выступая на расширенном заседании комитета Совета Федерации по соцполитике.

«Мы от своих слов не отказываемся. Как только ситуация стабилизруется, количество больных значительно уменьшится, мы поймем , что для их здоровья угроз нет — мы продолжим двигаться по этому пути», — подчеркнул Антон Котяков.

По его словам, Минтруд выдвинул предложение о продлении по крайней мере еще на один месяц введенных после начала эпидемии выплат для персонала стационарных социальных учреждений.

«Социальная передышка» как глоток свободы для особых мам

Ранее глава Минтруда поддержал предложение сенатора Маргариты Павловой о разработке федеральных методических рекомендаций по организации программы «Передышка» в регионах. «Мы готовы обобщить положительный опыт тех 40 субъектов (где уже реализуется такая услуга — прим. ред.) и предоставить всем остальным, где этой услуги еще нет. Услуга на самом деле востребованная и мы видим положительный отклик от тех граждан, которые проживают в тех субъектах, где эта услуга введена», — заявил он, выступая в Совете Федерации в июне 2020 г.

«В условиях самоизоляции и введения профилактических мер, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, в особо сложной ситуации оказались семьи, воспитывающие детей-инвалидов со сложными множественными нарушениями в развитии, опекуны взрослых инвалидов детства. Одной из самых востребованных оказалась услуга «Передышка». Опекуны и родители, особенно воспитывающие детей без второго родителя, оказались в условиях невозможности посещения магазинов в связи с тем, что не с кем было оставить ребенка. Вместе с тем, большинство детей-инвалидов приобретают специализированное питание, очень внимательно изучают состав покупаемой продукции, в связи с чем, вынуждены приобретать продукты питания только лично», — заявила тогда Маргарита Павлова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.