Законопроект, расширяющий перечень льготников, которым субъекты РФ вправе компенсировать расходы на оплату взноса на капремонт жилых помещений, принят в окончательном чтении, сообщается на сайте Государственной Думы РФ.

«Закон добавляет семьи, в которых совместно проживают пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I или II группы, к категории получателей региональных компенсаций на оплату капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме» — передает сайт нижней палаты парламента.

Сейчас, согласно Жилищному кодексу РФ, на компенсацию от регионов взносов на капремонт могут рассчитывать одиноко проживающие, неработающие пожилые люди. Лица, достигшие 70-летнего возраста, получают льготу в размере 50%, а пожилые люди старше 80 лет — 100% компенсацию. Инвалиды также могут воспользоваться льготами от государства на оплату услуг ЖКХ. Однако если пенсионеры и инвалиды живут вместе, они теряют возможность использовать обе льготы.

Ситуация изменится 1 января 2019 года, когда закон вступит в силу. По Госдумы, эта мера потребует выделять из федерального бюджета сумму в размере порядка 300 млн рублей ежегодно.