В Хакасии изъяты из приемных семей и возвращены прежнему опекуну, Любови Лицегевич, семеро детей в возрасте от 17 до 5 лет. Об этом сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

«Сегодня большой праздник в небольшом доме и у меня на сердце, — написала она в Facebook. — Воссоединилась семья в Хакасии. Дети вернулись домой к приемной маме, они рады, и мы тоже, что все закончилось хорошо».

Ранее договор с женщиной был прекращен из-за жалобы сотрудников детского сада на чрезмерно длинные волосы одного из ее подопечных, детей передали другим приемным родителям.

22 декабря постановление районной администрации об отстранении женщины от исполнения обязанностей опекуна и попечителя в отношении семи несовершеннолетних и расторжении договора о приемной семье было отменено судом как незаконное.

По словам свидетелей, предоставленных Любовью Лицегевич, работники детского сада из неприязни к ней сами одели ребенка в одежду девочки, заплели ему косы, и приложили его фотографию в таком виде к жалобе в опеку. В качестве возможной причины упоминался их конфликт с приемной матерью из-за ее нежелания участвовать в ремонте садика, и выступление женщины на местном ТВ с требованием вовремя выплачивать опекунские пособия. Обстоятельства произошедшего выясняет Следственный комитет, начавший проверку.