Жители Москвы Ирина и Андрей Гончаровы арестованы в ходе расследования дела об истязании троих приемных детей. Ранее в сети были распространены сообщения о жестоком обращении опекуна с подопечными, и подтверждающие их видеозаписи.

61-летняя Ирина Гончарова была задержана в конце октября 2019 г. по итогам проверки следователями этих сведений, подтвердили РИА Новости в столичном управлении СКР. По сведениям агентства, вместе с детьми она пыталась скрыться от следствия, однако согласилась на участие в телевизионном шоу, и была задержана в съемочном павильоне.

«В ходе расследования уголовного дела по факту истязания женщиной трех опекаемых малолетних детей на юге Москвы установлена причастность ее сожителя, в отношении которого судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — рассказала корреспондентам представитель московского управления СКР Юлия Иванова. Уголовное дело возбуждено по по части 2 статьи 117 УК РФ (истязание при отягчающих обстоятельствах), сообщили в Следственном комитете.

В октябре 2019 г. в социальных сетях были опубликованы записи старшей приемной дочери Гончаровых, 23-летней Анны. В них сообщается, что она долгое время считала себя их кровным ребенком, и лишь недавно Ирина Гончарова сообщила, что ее взяли в семью. Этому предшествовал конфликт и попытки забрать у Анны ребенка, рожденного ею в 19 лет.

По словам женщины, Гончаровы злоупотребляют алкоголем и систематически издевались сперва над ней, а теперь — над взятыми под опеку тремя детьми: мальчиками 2008 и 2009 годов рождения, и девочкой, родившейся в 2010 году.

«Дети подвержены регулярным избиениям, их избивают аккуратно, чтобы следов побоев много не было. На них постоянно орут, унижают, и ежедневно и систематично в них уничтожают личность, отчасти для того, чтобы по достижении ими 18 лет, заполучить от них квартиры, которые им полагаются от государства», — говорится в одной из записей.

На видеороликах, опубликованных в соцсетях, видно, как нетрезвая женщина кричит на плачущего ребенка, обвиняя его в воровстве из-за съеденных им сладостей, и наносит ему удары горлышком бутылки. Также к текстам прилагалась фотография руки ребенка с заживающей раной, с пояснением, что его ранила кухонным ножом приемная мать после употребления алкоголя. Сообщается, что выделяемые государством на подопечных средства Ирина Гончарова тратит на онлайн-игру.

По словам автора сообщений, она неоднократно жаловалась на происходящее в прокуратуру, полицию и опеку. Однако, добиться реальных действий от этих ведомств без общественной огласки не удалось.

В свою очередь, Ирина Гончарова до ареста заявляла СМИ, что приемная дочь ее оклеветала, а видеозаписи «вырваны из контекста». «Аня всегда была такой девочкой. Она за свою жизнь ни дня не работала, не прочитала ни одной книжки. Они с мужем украли у меня деньги и золото на сумму свыше 750 тысяч рублей. Я подала заявление в полицию, а также еще одно на ее выселение из квартиры. Вот она и решила мне так отомстить!», — сообщила она изданию readovka.ru.