Семь пунктов обогрева для бездомных откроют в Петербурге

В Санкт-Петербурге этой зимой будет работать не менее семи пунктов обогрева для бездомных людей. Об этом заявил начальник отдела социальных программ комитета по социальной политике городской администрации Сергей Мацкевич, передает «Интерфакс».

«Можем гарантировать, что пунктов обогрева на сегодняшний день пять, и ещё два на подходе. Думаю, что к декабрю еще две палатки откроются, всего будет семь палаток», – сообщил чиновник. По его словам, новые пункты обогрева будут созданы во взаимодействии с общественными организациями, в непосредственной близости от домов ночного пребывания, в которых, в свою очередь, будет увеличено число мест.

Расширению сети пунктов обогрева препятствуют не только финансовые проблемы, но и возражения со стороны петербуржцев, добавил Мацкевич. «Пять лет назад первую палатку устанавливали во Фрунзенском районе, рядом с «Ночлежкой». Палатку в итоге ставить не стали, потому что жители ближайших домов потребовали ее убрать. Поставили в другом месте, на пустыре. Но опять получили письма, в которых жители говорят: мы понимаем, что это тоже люди и им надо помогать, и помогайте им, но не в этом микрорайоне», – рассказал начальник отдела соцпрограмм.

«В прошлом году в Петербурге было четыре пункта. Это такие большие отапливаемые палатки, примерно на 50 человек каждая, в которых люди могут переночевать, получить горячий ужин и горячий завтрак и отправиться по своим делам. Также был один стационарный пункт обогрева в помещении на 15 человек, организованный администрацией Адмиралтейского района. Лишь он один был создан городом без участия общественных организаций», – рассказал председатель благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин.

«В каждом районе города нужен минимум один пункт обогрева, чтобы люди не замерзали насмерть», – подчеркнул он, пояснив, что в 2014 году, по данным ЗАГС, на улицах Петербурга от разных причин умерло 1194 человека.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться