Москва. 05.05.2015. 5 мая ежегодно с 1992 года отмечается Международный день борьбы за права инвалидов.

В 1992 году в этот день люди с ограниченными возможностями из 17 европейских стран провели день борьбы за соблюдение прав инвалидов и и

Москва. 05.05.2015. 5 мая ежегодно с 1992 года отмечается Международный день борьбы за права инвалидов.

В 1992 году в этот день люди с ограниченными возможностями из 17 европейских стран провели день борьбы за соблюдение прав инвалидов и исключение случаев дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями.

В мире инвалиды сталкиваются с барьерами, препятствующими их доступу к услугам, которые для многих здоровых людей являются привычными, — получение образования, профессиональная занятость, квалифицированная медицинская помощь, информационное и транспортное обеспечение.

13 декабря 2006 года в ООН был принят один из первых всесторонних договоров в области прав человека XXI века — Конвенция о правах инвалидов. Конвенция вступила в силу 3 мая 2008 года после того, как ее ратифицировали 50 государств. Она направлена на обеспечение полного участия лиц с ограниченными возможностями здоровья в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав.

Среди основополагающих принципов конвенции — уважение человеческого достоинства и независимости, его личной самостоятельности, включая свободу делать свой собственный выбор; вовлечение людей с ограниченными возможностями в жизнь общества; равенство возможностей; равенство мужчин и женщин; уважение способностей детей-инвалидов и их права сохранять свою индивидуальность.

Конвенцию подписали 158 государств, ратифицировали — 147.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1 миллиарда людей имеют какую-либо форму инвалидности, что соответствует почти 15% населения мира. Более 100 миллионов инвалидов — дети.