«Следственный комитет России прорабатывает предложения о необходимости  внесения изменений в действующее законодательство (все сферы социальной поддержки) об установлении не заявительного, а обязательного характера оказания социальной помощи всем нуждающимся, подпадающим под конкретные критерии оказания необходимой помощи в рамках действующего законодательства», — сообщает официальный сайт ведомства.

Поводом заявить об инициативе стала история 11-летнего мальчика из Челябинска, ставшего инвалидом после того, как в марте 2018 г. на него напал мужчина, нанесший ему удары ломом по голове. Нападавший был признан душевнобольным и отправлен на принудительное лечение, что лишило семью возможности предъявить ему гражданский иск. Ребенку из многодетной семьи необходимо постоянное лечение, реабилитация и дорогостоящие лекарства, его мать была вынуждена оставит работу и обратиться за помощью к благотворителям. После ее обращения к руководству местного управления СКР был принят ряд мер, направленных на помощь семье.

«Следует отметить, что на сегодняшний день  оказание социальной помощи нуждающимся носит заявительный характер (то есть, нуждающийся должен письменно попросить в конкретном учреждении, чтобы ему помогли, указав конкретный пункт закона, на котором основана его просьба (требование)). Зачастую граждане в силу незнания нормативно-правовой базы не могут получить необходимую помощь», — подчеркнули в Следственном комитете.