Счетная палата выявила, что в трети детских поликлиник нет водопровода, в половине – горячей воды

Счетная палата Российской Федерации опубликовала отчет о проверке медицинских учреждений, работающих в сфере детского здравоохранения. Обследовав 116 865 зданий, составители этого документа пришли к неутешительным выводам: в большинстве случаев речь идет о крайне серьезных проблемах.

Так, по состоянию на 1 января 2019 года 14% зданий находились в аварийном состоянии, в 30,5% отсутствовал водопровод, в 52,1% – горячее водоснабжение, в 41,1 % – центральное отопление, в 35 % – канализация, в 47 % не обеспечивалась доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Счетная палата также отметила недостаток квалифицированных кадров в целом ряде детских медицинских учреждений. По мнению авторов отчета, сегодня остро не хватает врачей узкой специализации, оказывающих медицинскую помощь детям. Педиатрическая служба недостаточно укомплектована, а более 7% педиатров не имеют необходимой квалификации.

Резюмируя сложную ситуацию, в Счетной палате выражают свои опасения относительно будущего детского здравоохранения. Те, кто осуществлял проверку поликлиник, напоминают, что в марте 2019 года из госпрограммы «Развитие здравоохранения» была исключена цель «Повышение к 2025 году удовлетворенности населения качеством медицинской помощи». «Это не позволит органам исполнительной власти своевременно оценить актуальные проблемы и принять рациональные решения, направленные на повышение доступности и качества оказания медпомощи населению». – говорят сотрудники ведомства.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться