Счетная палата проверила ПФР: некоторым пенсионерам недоплачивали

Множество нарушений было выявлено при проверке Пенсионного фонда России (ПФР), сообщили в Счетной палате (СП). В некоторых случаях речь идет о недополучении пенсионерами положенных им по закону средств.

Так, выяснилось, что в электронной системе индивидуального учета ПФР на одного гражданина может быть открыто несколько лицевых счетов с одним и тем же присвоенным номером (СНИЛС). При их объединении часть данных теряется, и назначенная в итоге пенсия может оказаться ниже, так как не все необходимые сведения были учтены.

При проверке случаев объединения счетов нарушения были найдены в 53% из них – между тем, оно коснулось почти 90 тысяч пенсионеров, рассказали аудиторы. По их словам, теперь назначение этих пенсий надо перепроверить, и при необходимости возместить недополученные средства.

«Существует проблема с актуализацией данных системы. Из-за расхождения информации о гражданах в разных системах (ЗАГС, МВД, ФНС и прочее) изменения, которые происходят в жизни человека, не всегда своевременно отражаются на лицевом счете в Пенсионном фонде. Счетная палата предлагает наладить механизм межведомственного взаимодействия и провести сверку персонифицированной информации о гражданах по единому идентификатору (например, СНИЛС или ИНН)», – заявили в СП.

По данным, полученным в ходе проверки, сведения о стаже участника системы пенсионного страхования отражаются на его лицевом счете лишь если в предоставленных его работодателем сведениях не оказалось ошибок. Между тем, число тех, в отношении кого поданы ошибочные данные, может достигать 4% от общего числа. К примеру, на счетах почти 13 тыс. человек до сих пор не отражены сведения за 2017 год, за 2018 год – у 27 тыс. человек.

«Если эти граждане обратятся за назначением пенсии, их пенсионные права на дату назначения будут учтены не в полном объеме. Для минимизации ошибок Счетная палата предлагает Фонду пересмотреть подход к проведению контроля отдельных форм отчетности, которые не содержат персонифицированных сведений», – заявил аудитор СП Сергей Штогрин.

По итогам проверки, проводившейся в московском и саратовском областных отделениях ПФР, и в его межрегиональном информационном центре, пенсионерам были возвращены недоплаченные средства в общей сумме около трех миллионов рублей, рассказали в Счетной палате. По ее предложениям подготовлен план дальнейшей проверки назначенных пенсий, которые будет проводить ПФР под контролем Минтруда.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться