Сборник о жестокости к пожилым выпустила коалиция НКО

Коалиция НКО «Забота рядом» выпустила сборник «Вопросы жестокого и пренебрежительного отношения к пожилым людям». Он рассказывает об опыте НКО по профилактике насилия над пожилыми дома, в больницах и соцучреждениях.

«В сборнике – серьезные идеи, большой опыт, ценные практики и реальное описание этой тяжелой, но требующей глубокого осознания проблемы», – говорится в аннотации к книге.

Эксперты НКО отмечают, что проблема насилия над пожилыми людьми пока не решается законом, так как проект закона о домашнем насилии несколько лет лежит в Госдуме на рассмотрении.

«В регионах нет помогающей инфраструктуры, например кризисных центров, куда пожилой человек может обратиться за помощью».

В России также нет статистики о насилии над пожилыми людьми. Но эксперты полагают, что ситуация примерно такова, как в Европе: 2500 человек погибают от рук членов семьи, 29 млн испытывают психологическое насилие, 6 млн становятся жертвами финансовых махинаций.

Иногда насилие над пожилыми происходит не потому что кто-то хочет навредить, а от неумения поступать иначе, от нехватки знаний, как им помочь.

«С этим можно и нужно работать, создавая условия для поддержки тех, кто живет и работает с пожилыми людьми»,– рассказывается в частности в сборнике.

Коалиция «Забота рядом» – крупнейшее в России объединение НКО и местных сообществ, которое заботится о пожилых людях. Она объединяет 444 организации в 69 регионах, а также в Эстонии, Киргизии, Казахстане. Коалиция возникла в 2020 году, когда НКО объединились для помощи пожилым людям, оказавшимся в самоизоляции во время пандемии коронавируса.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?