Сборник методик помощи бездомным людям выпустила «Ночлежка»

Санкт-Петербургская благотворительная организация «Ночлежка» издала сборник «Различные аспекты помощи бездомным и гражданам без регистрации». В него вошли новые пособия об опыте организации в вопросах гуманитарной, юридической, социально-правовой помощи нуждающимся людям, сообщают в НКО.

Издание обобщает 25-летний опыт «Ночлежки», старейшей в России общественной организации помощи бездомным. Особое внимание в сборнике уделено проблемам взаимодействия социальных работников и их подопечных, специфике процесса социального сопровождения бездомных.

В издание вошли пособия для коллег «Ночлежки» из государственных и общественных организаций, которые помогают бездомным людям и гражданам без регистрации.

Материалы «Ночлежки» научат коллег профессионально помогать людям в разных непростых ситуациях: как оформлять подопечным гражданство РФ, оформлять материальные пособия, инвалидности, устраивать в дома-интернаты, как организовать работу консультационной службы и реабилитационного приюта для бездомных людей.

«Мы издаем пособия об опыте «Ночлежки», чтобы коллеги с самого начала знали о важных аспектах каждого помощи бездомным людям, которые могут быть не видны с первого взгляда. Такие подводные камни обычно проявляются уже во время работы. Готовность к «сюрпризам» позволит организациям стабильно работать, помогать эффективно и сохранить свои ресурсы», — говорит Алексей Варсопко, координатор программы по распространению опыта «Ночлежки».

«Ночлежка» издала сборник тиражом 200 экземпляров, которые будет распространять среди петербургских организаций и отправлять по всей стране по просьбам коллег.

Посмотреть все пособия «Ночлежки» можно на сайте организации (большая часть доступны для скачивания в формате pdf).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.