Сбор подписей против ограничения госзакупок медицинской техники идет в интернете

В интернете запустили сбор подписей под петицией об отклонении законопроекта Министерства промышленности и торговли, ограничивающего государственные закупки большого количества наименований медицинской техники и изделий медицинского назначения.

За первые 18 часов петицию подписали 1700 человек. «Я пользуюсь перевязочными материалами, которые не производятся в РФ, но без которых мне не жить», — прокомментировала свою подпись Елена Скурихина из Воронежа. «Я, как врач, хорошо представляю результаты этого проекта. Поэтому и подписываюсь», — написала Эвелина Аскендерова из Москвы.

Москвичка Наталья Лазаренко также указала, что родители детей с буллезным эпидермолизом много лет искали наиболее бюджетные и максимально доступные заменители западной продукции, однако их просто не существует: «И детишки с хрупкой кожей не могут ждать развития легкой и фарм промышленности. Им ежедневно нужны нежнейшие антисептики и мягчайшие бинты. Они и их родители страдают так, как нашим законотворцам и не снилось!»

Кроме подписи под петицией, и даже в первую очередь, граждане могут высказать свое мнение непосредственно на сайте, где законопроект размещен для общественного обсуждения. Для этого не обязательно быть медиком или пациентом — принимаются мнения от всех граждан Российской Федерации. Требуется регистрация, чтобы отправить текст со своими предложениями, а проголосовать за или против проекта нажатием красной или зеленой кнопки можно без регистрации.

Напомним, что Минпромторг разработал документ по ограничению государственных закупок («для муниципальных и федеральных нужд») целого ряда медицинских препаратов и изделий, включая рентгеновские аппараты, аппараты УЗИ, дефибрилляторы, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных детей и др. Всего в список попал 101 пункт, государственные закупки которых предлагают ограничить.
Помимо сложных медицинских аппаратов, в список попали всевозможные виды костылей, протезов, ходунков, трости, ортопедическая обувь, спецодежда, а также целый список медицинских инструментов.

Под ограничения не подпадут изделия только из трех иностранных государств — Армении, Белоруссии и Казахстана.

Документ опубликован на сайте правительства и до 17 августа проходит стадию общественного обсуждения.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?