Санитарные правила для заведений, обучающих детей с ОВЗ, вступили в силу

С 1 сентября вступили в силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН), предназначенные для организаций, обучающих детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) по адаптированным образовательным программам. Эти требования касаются школ и интернатов, а также отдельных классов и групп, в том числе – групп продленного дня.

Документ, подписанный главным санитарным врачом РФ, главой Роспотребнадзора Анной Поповой, размещен на сайте этого ведомства. В нем содержится ряд требований к условиям размещения организаций, оборудованию и содержанию их территории, зданий и помещений, организации обучения, проживания и питания, личной гигиене персонала и т.д. При этом ранее построенные здания учебных заведений продолжают эксплуатироваться в соответствии со своими проектами.

В частности, новые СанПиН рекомендуют размещать детские сады и школы для детей с ОВЗ в едином комплексе, возле леса или парка, или внутри городских кварталов. На их территории должна быть создана безбарьерная среда, устроены спортивные площадки, там запрещается сжигать мусор и применять противогололедные реагенты. Для слепых шкафчики для обуви и одежды предписывается помечать с использованием шрифтом Брайля. Регламентируется расстановка мебели в учебных классах.

Правила предусматривают комплектацию классов в зависимости от количества учащихся по основным группам заболеваний: глухие, слабослышащие или позднеоглохшие, слепые, слабовидящие, обучающиеся с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с расстройствами аутистического спектра, и с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

Также устанавливается максимальный общий объем учебной нагрузки, в зависимости от возраста ребенка и характера его заболевания.

Помимо этих правил, с 1 сентября в России вступили в силу федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования для обучающихся с ОВЗ и с умственной отсталостью. Они обязывают учебные заведения создавать необходимые условия для получения такими детьми образования.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться