Мемориальное кладбище Сандармох нуждается в помощи, чтобы увековечить память о людях, без вины казненных в годы террора. Принять участие в изготовлении памятных табличек с именами жертв могут все желающие, рассказала журналист Алла Митрофанова.

Лесное урочище Сандармох в Медвежьегорском районе Карелии известно как одно из крупнейших в регионе мест захоронения жертв репрессий, где захоронено около 9500 человек — ссыльные, заключенные концлагерей, включая Соловецкий лагерь, и местные жители.

По ее словам, в настоящее время из расстрелянных там людей поименно известны 6241 человек, но на памятниках, сооруженных родными или земляками убитых — лишь 392 имени. Остальные со временем могут забыться, если не отметить их сейчас.

«Стать заявителем памятной таблички в Сандармохе просто. Для этого нужно написать на адрес sandarnames@gmail.com и сообщить о вашем желании. Вам предложат указать конкретного человека из списка (разделы «Соловецкий этап» и «Убиты в Сандармохе») или предложат несколько вариантов имен – это как вы решите. Стоимость табличек немного разнится – она зависит от наличия или отсутствия фотографии, от необходимости её отреставрировать, если она есть. Но расходы будут по силам большинству людей с работой и зарплатой.

Табличек нужно много. У большинства из расстрелянных здесь людей пока нет заявителей – либо родных и близких не осталось, либо они не знают, какая страшная судьба выпала их родственнику, получившему 10 лет без права переписки», — рассказала Алла Митрофанова.

Как пояснила она Милосердию.ru, памятные таблички с именами убитых и похороненных в Сандармохе будут изготовлены в Карелии и установлены на территории мемориального кладбища. Заявителям придет счет за изготовление табличек с выбранными именами, и приглашение посетить церемонию установки.

«Наш народ как ни один другой пережил кошмары массовых убийств и беззаконий, — заявил во время посещение Сандармоха в 2010 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

— И поэтому мы несем огромную ответственность перед памятью тех, кто был здесь умучен, за воспитание наших детей, за формирование нравственного климата в нашем обществе, за создание новой России, в которой люди научились бы жить действительно по совести, а не только по закону. И тогда эти страшные урочища останутся только памятниками прошлого».