Самые распространенные психические расстройства россиян назвал в интервью RT руководитель отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии НМИЦ психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского Борис Казаковцев.

На первом месте оказались расстройства непсихотического характера. Они были диагностированы у 2 000 647 пациентов (по данным на 2017 год; в 2012 году — у 2 090 683 человек).

Это невротические и личностные расстройства, протекающие без психоза (то есть без явно выраженного нарушения психической деятельности).

«Это такая большая группа пациентов, состояние которых во многом зависит от окружающей ситуации, экологических и социальных факторов», — объяснил Борис Казаковцев. Влиять на самочувствие больных могут превратности семейной жизни, безработица, алкоголь.

Наиболее часто встречаются органические непсихотические расстройства (возникают в результате поражения головного мозга при травмах, инфекциях, новообразованиях и т.п.); связанные со стрессом невротические расстройства и неврозы (фобии, тревожные расстройства, обсессивно-компульсивное расстройство и т.д.); поведенческие расстройства детского и подросткового возраста.

На втором месте — психозы и состояния слабоумия. Они были диагностированы у 1 097 909 человек (по данным на 2017 год; в 2012 году – у 1 091 574 человек). Среди них больше всего пациентов с органическими психозами и (или) слабоумием (вызванными разнообразными поражениями тканей головного мозга), а также с шизофренией.

На третьем месте — умственная отсталость. Она была выявлена у 862 176 человек (по данным на 2017 году; в 2012 году – у 907 182 человек). Из этой группы чаще всего встречается легкая умственная отсталость.

Ранее сообщалось о снижении заболеваемости психическими расстройствами в России за семь лет с 2010 по 2017 годы.

Питание и психологическое состояние: связь установлена, идея пока непопулярна