Самоизоляция в Москве продлена до лета, ограничения ослабят, введут масочный режим

Действующий в Москве режим самоизоляции продлен до 31 мая, рассказал мэр столицы Сергей Собянин. При этом с 12 мая начнется постепенное смягчение ограничений, и будет введено обязательное ношение средств защиты в общественных местах.

В городе сохраняются высокие темпы заражения коронавирусной инфекцией, однако число госпитализаций с пневмонией высокой и средней тяжести не растет уже две недели, отметил мэр. Это, по его словам, дает основания для ослабления ранее введенных мер — при ухудшении ситуации они могу быть возвращены.

Так, с 12 мая при соблюдении ряда санитарных требований возобновляется работа промышленности и строительство. На рабочие места вернутся около 500 тысяч человек. Сохранится запрет на деятельность ранее закрытых предприятий торговли, общественного питания, сферы услуг, культуры, образования, спорта и других непроизводственных отраслей.

Ранее оформленные рабочие пропуска автоматически продлят до 31 мая 2020 г. Порядок получения разовых пропусков остается прежним.

«Использование масок, респираторов либо других средств защиты органов дыхания, а также перчаток будет обязательным в магазинах, торговых центрах, а также при поездках на любых видах общественного транспорта и в такси», — сообщил Сергей Собянин.

Также он рассказал, что годовые оценки московским школьникам будут выставлены не позднее 15 мая 2020 г. С 18 мая дистанционное обучение будет обязательным лишь для учащихся 9-х и 11-х классов.

«Чем успешнее будет реализован первый этап смягчения вынужденных ограничений, тем больше вероятность, что через краткое время мы сможем перейти ко второму и последующим этапам», — заявил мэр, призвав горожан к строгому соблюдению требований карантина.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.