44 ребенка из Сирии вернули в Россию

Сегодня, 19 апреля, еще одна, на это раз самая крупная, группа российских детей вернулась из Сирийской Арабской республики.  Об этом сообщает детский омбудсмен Анна Кузнецова на своей странице в Фейсбуке.

Детей эвакуировали бортом Министерства обороны. Всего в Москву прилетели 44 ребенка в возрасте от 2 до 16 лет. Их вывезли из лагерей беженцев и из приюта в Дамаске. Сборами детей занималась Анна Кузнецова и сотрудники российского посольства.

«Несмотря на глубокую ночь, нам открывали приюты, помогали с розыском детей. Дети в приютах Дамаска совсем другие. Сытые, чистенькие, воспитатели их провожали чуть ли не со слезами, нарядив и приготовив подарки», — написала омбудсмен.

Анна Кузнецова сообщает, что дети, которых забрали из лагерей беженцев, отличаются от воспитанников приюта в Дамаске:

«Только вижу, что кроме макарон дети ничего не едят. И тут я поняла, в чем дело. Да, некоторые дети из лагерей не знали, что такое котлета и как ее есть. Я стала объяснять:

— Это котлета, ее едят вот так!

— А это что?

— Это — пряник, он сладкий, его поешь с чаем…

Скоро все у этих детей будет — и пряники, и котлеты, а главное — дом, забота и мир».

В России детей ждут родственники, с которыми они не общались несколько лет. А некоторые бабушки и дедушки видели своих внуков только на фотографиях.

На территории Сирии еще находятся дети из России. Работа по возвращению несовершеннолетних российских граждан продолжится, сообщает аппарат уполномоченного по правам ребенка. После оформления необходимых документов они также вернутся на родину.

Напомним, дети оказались в Сирии вместе со своими родителями, которые выехали в эту страну по разным причинам, в том числе — для участия в болевых действиях на стороне экстремистов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.