Волонтеров приглашают помочь Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику

Кирилло-Белозерский музей-заповедник открыл сайт, посвященный волонтерской работе в Ферапонтово. В частности, на нем будут публиковать сообщения о том, какая профессиональная помощь понадобится музею в предстоящем сезоне, рассказала «Милосердию.ru» Алена Гудкова, заведующая отделом «Музейный комплекс Цыпино» (это новая территория музея-заповедника, находится в 2 км от Ферапонтова монастыря).

«Одна большая тема – это приведение в порядок Цыпино. А вторая – мы просим приезжать серьезных профессионалов, – рассказала Алена Гудкова. – В прошлом году это были и переводчики на английский язык, они переводили исторические тексты. Нужны были нам и фотографы, потому что у музея не хватает, а там еще нужно каталог доделать. Собирались приехать звукооператоры, потому что нужно озвучивать аудиогид. Нужен до сих пор диктор с хорошим английским произношением – для аудиогида. Таких специалистов в музее нет своих, а нужда в них есть».

Кроме того, по словам сотрудницы музея, в этом году очень понадобится переводчик со старославянского языка. «В Ферапонтово лежат книги в библиотеке, которые еще даже не открывались и не переводились, потому что рук не хватает», – сказала она.

«Для работы волонтером не требуется специальное образование, но если вы фотограф, дизайнер, архитектор, реставратор, райтер, или работаете с видео или звуком — то, скорее всего, музей найдет вам применение по специальности. Поэтому берите с собой всю технику, которая может вам пригодиться. Если у вас уже есть замысел (снять фильм, разработать навигацию и.т.п.), то велика вероятность, что именно этим вы и будете заниматься», – говорится на сайте «Волонтерство в Ферапонтово».

Специалисты, которые приедут для выполнения определенных заказов, будут жить в кельях в Кириллове, сказала Гудкова. О том, в каких именно профессионалах нуждается музей-заповедник, как раз и будут сообщать на новом сайте.

Помимо специалистов, музею нужны волонтеры для массовых работ. Их планируется поселить в лагере в Цыпино. «Это территория стариннейшего погоста, там деревянная церковь стоит, уже отреставрированная. Туда привезли еще часовню и еще одну разобранную церковь, очень интересную, их поставят по берегам озера. Это совершенно уникальное место, территория национального парка «Русский север». Озеро – одно из чистейших в Вологодской области. Волонтеры нужны для того, чтобы привести в порядок берега этого озера, там около 14 гектаров: нужно убрать кусты, обустроить тропу. До революции там была усадьба Бриллиантовых, – рассказала Алена Гудкова. – И еще, если мы успеем в этом году, то там в руинах лежит храм Димитрия Солунского, конца XVIII века. Было принято решение руины из большемерного кирпича разобрать, и, вероятно, храм будет восстанавливаться. Все чертежи и фотографии храма остались».

Волонтеров, согласных жить в «спартанских условиях» в Цыпино, ждут с середины июня. «У нас существует проблема клещей, – пояснила Гудкова. – И у них самый пик – это май и первая половина июня. Поскольку лагерь стоит на берегу, под деревьями, это нужно учитывать. Мы стараемся предупреждать об этом. Все, кто приезжают, они привиты и понимают, что надо делать. И еще, мы стараемся не брать детей: тема клещей – это все-таки серьезная тема».

«Спартанские условия означают, что спать вы будете в спальнике в общем для волонтеров пространстве, мыться вы будете в бане и озере», – разъясняется на сайте для волонтеров. Тот, кто хочет поселиться отдельно, может снять жилье или остановиться в гостинице. Питанием музей не обеспечивает, но плитку или печку предоставит.

По словам Гудковой, в музей приезжает очень много волонтеров среднего возраста. «Вы понимаете, в чем смысл: тут есть возможность поучаствовать и попасть в самую гущу событий, посмотреть такие вещи, которые туристу недоступны. И опять же, компания очень хорошая собирается. Музей предлагает все свои экскурсии – и в Кириллове, и в Ферапонтово. Летом бывает открытие выставок, художники приезжают. Атмосфера там очень интересная», – рассказала она.

Добровольцы могут приезжать в Кирилло-Белозерский музей-заповедник на любой срок в течение лета, хоть на один день.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник был создан в 1924 году в стенах Кирилло-Белозерского монастыря. В состав музея входят архитектурные ансамбли Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, церковь Ильи Пророка. В 1997 году Указом Президента Российской Федерации Кирилло-Белозерский музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

9 шагов к осознанному волонтерству

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться