С серозным менингитом госпитализированы 50 детей в Южно-Сахалинске

Пятьдесят детей, заболевших серозным менингитом, проходят лечение в областной больнице Южно-Сахалинска, сообщает Минздрав Сахалинской области. Курс лечения рассчитан, как минимум, на две недели.

На карантин был закрыт детский сад №49, где серозный менингит диагностировали у шести детей из разных групп. Еще пять заболевших – из детского сада № 43. Остальные пациенты – школьники и совсем маленькие дети, не посещающие детские сады. Самой младшей из них восемь месяцев.

Серозный менингит — одна из тяжелых форм энтеровирусной инфекции. Вакцины от инфекции нет. «Используются только меры неспецифической профилактики — мытье рук и продуктов, по возможности необходимо избегать больших скоплений людей. Эти меры снижают риск заболеть энтеровирусной инфекцией», — предупреждают в Минздраве Сахалинской области.

Симптомы заболевания — сильная головная боль, рвота, повышение температуры. «Если они есть, надо срочно обращаться к врачам. Если не лечить серозный менингит в стационаре, то этом может привести к определенным последствиям. В частности, длительное время будут сохраняться головные боли», – подчеркнул исполняющий обязанности заведующего инфекционным отделением детской областной больницы Сергей Чевозёров.

О госпитализации детей с подозрением на менингит сообщали также в Екатеринбурге, где была закрыта на карантин одна из школ, и в Тюмени. В Тюмени, впрочем, затем опровергли информацию о «вспышке» заболевания.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.