В Русской Православной Церкви напомнили о возможностях беспрепятственного крещения младенцев, названных по усмотрению их родителей именами святых, почитаемых в любой из Поместных Православных Церквей. Об использовании имен святых, не входящих в российский месяцеслов, говорится в решении Священного Синода, принятом 26 декабря 2019 г. на заседании в Москве.

В нем подчеркивается «недопустимость каких-либо ограничений в богослужебном поминовении и допущении к церковным таинствам верующих, носящих национальные имена, традиционные для других Поместных Православных Церквей (или имена в иных национальных звучаниях)».

Ранее комиссия Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии также отметила, что не существует препятствий к принятию в таинстве Крещения имени в ином, чем привычное, национальном звучании (к примеру: Иоанн — Джон; Иоанна — Жанна), а также к участию в таинствах с этим именем, если человек носил имя в таком звучании до крещения, или был крещен с ним.

«Эти иные национальные звучания имен, находящихся в православных месяцесловах, следует отличать от новоизмышленных имен, которые в своей основе не имеют связи с культурой православных народов», — говорится в сообщении официального сайта Московского Патриархата.

«При крещении или присоединении к Православной Церкви взрослого человека, носящего имя, не имеющее аналога в месяцесловах Поместных Православных Церквей и не являющееся иным национальным звучанием имени из православного месяцеслова, предоставлять таковому человеку самостоятельного избирать крестильное имя из православного месяцеслова, причем желательно, чтобы оно было близко по звучанию с гражданским именем», — говорится в решении Синода.