С 8 марта НКО обязаны размещать свой устав в сети. Чек-лист для его проверки составила «Правовая команда»

«С 8 марта 2024 года вступает в силу закон, согласно которому некоммерческие организации обязаны размещать свой устав в интернете. Место размещения, порядок и сроки будут определены Минюстом РФ», – рассказали юристы.

«Правовая команда» опубликовала список, с помощью которого сотрудники НКО смогут проверить свой устав на соответствие современным требованиям законодательства. Перечислены обязательные положения устава и пункты, которые должны быть в него внесены в разных случаях.

«Если в вашем уставе не хватает хотя бы одного из пунктов, мы рекомендуем не затягивать с приведением устава в соответствие с действующим законодательством. Наличие всех необходимых положений в уставе не гарантирует его полное соответствие закону. Например, включение в устав видов деятельности, несвойственных некоммерческим организациям, может повлечь требование Минюста внести в него изменения», – предупреждают эксперты.

С чек-листом для проверки устава НКО можно ознакомиться по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться