Знак «инвалид» необходимо теперь подтверждать справкой

В начале февраля вступают в силу поправки к Правилам дорожного движения (ПДД), требующие, чтобы в машине со знаком «инвалид» у водителя или кого-то из пассажиров была бы при себе справка, подтверждающая инвалидность. Соответствующее постановление правительства опубликовала Российская Газета.

Также наличие такого знака будет необходимо, чтобы игнорировать знаки, запрещающие стоянку и движение транспортных средств.

Штраф за незаконную установку опознавательного знака «Инвалид» и за управление машиной с незаконным знаком в размере 5 000 рублей для физических лиц, и до 500 000 рублей – для юридических лиц, был установлен еще в июле 2015 года.

Однако, до вступления в силу новых поправок у сотрудников ГИБДД не было законных оснований для того, чтобы требовать у водителя справку об инвалидности.

По мнению ряда экспертов, новый порядок может создать коллизии, причиняющие неудобства инвалидам и их близким. Так, например, доставив инвалида на вокзал, водитель во многих случаях не сможет сразу сопроводить его к поезду – необходимо будет снять знак и отогнать машину в место, разрешенное для стоянки.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться