Русский музей открыл тактильную галерею, где шедевры можно потрогать руками

В Санкт-Петербурге Русский музей открыл «Тактильную галерею», где незрячие люди могут потрогать экспонаты, а также послушать об истории отечественного искусства. Об этом сообщает пресс-служба музея.

«Тактильная галерея – это первый опыт постоянной экспозиции для тактильного осмотра в Русском музее, где объекты можно и нужно трогать руками», – рассказали в музее.

В экспозиции представлена скульптура от античности до современности, акцент – на произведениях первой половины ХХ века. Правда, это не оригиналы, а тактильные макеты –  уменьшенные копии.

Каждый предмет дополнен аудиогидом с тифлокомментарием (лаконичное описание предмета, помогает незрячим воспринимать визуальную информацию – прим.) и подробным рассказом о произведениях – биографии автора, истории создания, этикеткой, выполненной шрифтом Брайля. 

Модели выполнены из PLA пластика методом 3d печати с имитацией фактуры оригинала и металлизацией.

«Тактильная галерея» находится в Строгановском дворце. Проект  – часть инклюзивной программы «Доступный музей». Его партнер – благотворительный фонд «Система».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться