Первая в России постоянная экспозиция для незрячих и слабовидящих людей откроется в Русском музее в конце 2019 года.

Тактильный музей расположится в залах первого этажа Строгановского дворца и будет посвящен истории России и Санкт-Петербурга в скульптуре и пластике начала XVIII – середины XX века. Экспонаты-реплики будут сопровождаться аудио и тифлокомментариями.

Здесь же, в Строгановском дворце, появится информационный тактильный стенд для незрячих и слепоглухих посетителей с пояснительными текстами на шрифте Брайля.

Экспозиция для незрячих и слабовидящих посетителей станет одним из серии инклюзивных проектов для людей с особыми потребностями, инициированной Русским музеем и БФ «Система». Помимо нее в музее появятся адаптированные экскурсионные программы и циклы арт-терапевтических занятий, доступные для посетителей с разными группами инвалидности и сложной адаптацией.

Пилотным проектом серии стал цикл из пяти экскурсий для глухих и слабослышащих посетителей Русского музея по постоянной экспозиции корпуса Бенуа «От Михаила Врубеля к Павлу Филонову». Первые экскурсии, начавшиеся в конце прошлого года, будут продолжаться до мая.

Следующим шагом станет разработка уникального мобильного видеогида на русском жестовом языке, который поможет людям с нарушениями слуха познакомиться с историей Мраморного дворца и экспозицией «Музея Людвига в Русском музее».

Отдельный блок программы будет посвящен маленьким посетителям музея. В рамках цикла арт-терапевтических занятий «Мост над бездной» дети, испытывающие трудности в общении, будут создавать собственные арт-проекты и включатся в сообщество, в котором им удастся взаимодействовать на равных со своими сверстниками и взрослыми.

«Одна из важных задач нашего фонда — делать культурное просвещение более доступным, расширять его границы с учетом современных возможностей. Для этого мы открываем самые интересные выставки в партнерстве с Русским музеем, занимаемся развитием и популяризацией отечественного культурного наследия в России и за рубежом.

В рамках нашей акции «Культурный выходной» мы открываем для свободного входа двери крупнейших музеев страны, повышая доступность культурного досуга. Закономерным продолжением нашей просветительской программы станет серия инклюзивных проектов. Мы считаем, чтобы каждый, вне зависимости от обстоятельств, должен иметь возможность приобщиться к искусству», — говорит президент Благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская.

«В Русском музее инклюзивные программы разрабатываются искусствоведами, художниками, арт-терапевтами и специальными психологами, поэтому все маршруты экскурсий, занятий адаптированы с учетом восприятия и мышления детей и взрослых с особенностями, но при этом остаются интересными и для детей и взрослых без особенностей развития. Это делает пространство музея доступным для всех без исключений», – подчеркнул директор Русского музея Владимир Гусев.

Тактильная копия «Кружевницы» появилась в Музее Тропинина