Результаты первого в России социологического исследования потенциальных доноров костного мозга опубликовали Русфонд и бюллетень доноров костного мозга «Кровь5».

Опрос показал, что только 40% потенциальных доноров точно приедут в клинику в случае совпадения фенотипов. Еще 45% смогут приехать, если, например, у них будет возможность отлучиться с работы или учебы на весь период проведения процедур и донации (решить эту проблему помог бы запрос от клиники или больничный лист). Для женщин также важна возможность оставить с кем-то детей.

«В анкете мы предложили потенциальным донорам представить следующую ситуацию: в ближайшие часы раздается телефонный звонок и им сообщают о том, что произошло совпадение. В течение следующей недели необходимо приехать в клинику на обследования, а затем пройти процедуру донации. Мы попросили респондентов оценить, с какой вероятностью они смогли бы приехать, а также написать, что именно будет влиять на это решение», — пишут авторы исследования.

Точно не смогут приехать в клинику лишь 2% респондентов. Часть из них — кормящие матери, другие болеют или имеют временные противопоказания. Для 5% опрошенных большое значение имеет вопрос, оплатят ли им проезд до клиники.

Исследование проводилось в сентябре 2018 года. Участниками выступили добровольцы Приволжского регистра доноров костного мозга из 29 регионов России.

Перед исследованием ставилось несколько задач. В частности, добровольцев спрашивали, как они узнали о донорстве костного мозга и почему решили вступить в регистр.

Оказалось, что большинство потенциальных доноров пришли в регистр благодаря соцсетям и СМИ. Двигало ими главным образом желание помочь другим людям и знания об онкогематологических заболеваниях (45%).

22% респондентов сказали, что заинтересовались темой донорства костного мозга, когда узнали об акции по типированию и решили в ней поучаствовать. Каждый пятый потенциальный донор отметил, что решающими для него стали личные истории тяжелобольных людей.

Впервые результаты исследования были представлены 14 ноября на конференции «Регистры доноров костного мозга: сегодня и завтра» в Казани, организованной Русфондом и Казанским (Приволжским) федеральным университетом.

Русфонд (Российский фонд помощи) – один из крупнейших благотворительных фондов России. Создан в 1996 году как благотворительная программа Издательского дома «Коммерсантъ» для оказания помощи авторам отчаянных писем в газету «Коммерсантъ». Миссия фонда – помощь тяжелобольным детям, содействие развитию гражданского общества, внедрению высоких медицинских технологий. За 22 года Русфонд создал уникальную модель адресного журналистского фандрайзинга. Всего с 1996 года собрано свыше 12,398 млрд руб. В ноябре 2018 года Русфонд выиграл президентский грант на издание интернет-журнала для потенциальных доноров костного мозга «Кровь5».

Русфонд: врачи не пользуются Национальным регистром доноров костного мозга