Русфонд: мы не собираем биоматериалы, а организуем их получение госучреждениями

Опасения о возможной передаче НКО за рубеж собранных в России биологических образцов никоим образом не могут касаться деятельности Русфонда по развитию Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Об этом порталу Милосердие.ru рассказал руководитель программы «Русфонд.Регистр» Виктор Костюковский.

По его словам, Русфонд организует процесс привлечения потенциальных доноров, финансирует типирование (анализ, необходимый для подбора совместимого донора). При этом типирование проводится в государственных медучреждениях, в распоряжении которых и остаются полученные результаты.

«Данные о фенотипах никуда не направляются. Они находятся в распоряжении государственных организаций, институтов и клиник», – пояснил Виктор Костюковский.

Что касается возможных обращений зарубежных пациентов в поисках донора, то пока что речи об этом не идет, рассказал представитель Русфонда. Причина проста – в отечественном регистре несравнимо меньше доноров, чем в зарубежных, в мире их около 30 миллионов, а в России – менее 77 тысяч.

Если же такое обращение произошло бы, и в российском регистре удалось бы найти подходящих доноров – за рубеж был бы направлен материал одного, максимум – двоих людей. О массовой передаче речи нет и быть не может, подчеркнул руководитель программы «Русфонд.Регистр».

Во время встречи с правозащитниками 30 октября президент России Владимир Путин рассказал, что в стране  с неизвестными целями «профессионально и целенаправленно» ведется сбор образцов биологического материала представителей различных этносов. Глава государства призвал относиться к этому «без страха», предоставив сборщикам возможность «делать, что они хотят». Речь идет о деятельности некоммерческих организаций, пояснил позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Русфонд занимается созданием Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова с 2013 года, объединив региональные базы и придав ускорение их росту. Чем больше доноров занесено в регистр, тем больше шансов подобрать генетически совместимого донора для человека, которому не выжить без трансплантации здорового костного мозга. Желающие войти в число потенциальных доноров могут воспользоваться для этого инструкциями Русфонда.

Виктор Костюковский: «Нам удалось «раскачать» страну»

Донорство костного мозга: кто, что, где и сколько стоит

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?