Руководство по взаимодействию с незрячими хотят раздать зрячим

Иллюстрированное руководство по взаимодействию с незрячими людьми предлагается издать в виде набора открыток и распространять их в общественных местах. Сбор средств на реализацию проекта начался на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Авторы пособия — Михаил Коган и Александр Зайкин, ранее создали проект «Трогает», предоставляющий работу слепым массажистам.

«Год назад мы нарисовали «Лайфхак по незрячим» — иллюстрированное руководство по взаимодействию с незрячими людьми, — рассказали они на странице нового проекта. — Мы столкнулись с проблемой, что многие люди, при виде незрячего человека в общественном месте – испытывают страх или замешательство, не знают, как подойти и предложить помощь».

«На страницах лайфхака мы показали, как правильно себя вести в той или иной ситуации при взаимодействии с незрячими. Например, как обратиться к незрячему человеку в шумном месте, чтобы он понял, что вы обращаетесь именно к нему, с какой стороны встать, как правильно комментировать происходящее вокруг. На эти и другие вопросы мы постарались наглядно ответить», — пояснили авторы.

По их словам, популярность продукта в социальных сетях привела к мысли о его издании в виде набора открыток, которые можно было бы распространять в общественных местах, чтобы как можно больше людей могло эффективно помочь на улице незрячим. Заказ на печать планируется разместить в типографии, где работают люди с ментальной инвалидностью.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.