В министерстве труда и социальной защиты РФ сообщили об увольнениях руководителей бюро медико-социальной экспертизы в Москве и в Липецкой области, и о возможности дальнейших отставок в связи с нарушением этических принципов.

«Исходя из анализа деятельности бюро МСЭ и жалоб граждан на неподобающее поведение экспертов, мы начали работу по кадровым изменениям среди руководителей бюро. Так, уволены руководители-главные эксперты по медико-социальной экспертизе по г. Москве и Липецкой области», — рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

О конкретных обстоятельствах, ставших поводом для увольнений, не сообщается.

«Не исключаю, что в ближайшее время подобные решения будут приняты и в отношении руководителей других региональных бюро МСЭ», – подчеркнул он.

Министр напомнил, что, помимо действующего с 2014 года Кодекса профессиональной этики и служебного поведения работников федеральных государственных учреждений МСЭ, 7 июня 2016 года был принят приказ Минтруда России №285 от 7 июня 2016 года «О мерах по соблюдению профессиональной этики и служебного поведения работниками федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы».

«В соответствии с новым приказом закрепляется персональная ответственность как руководителя учреждений МСЭ, так и работника за нарушение принципов профессиональной этики и правил служебного поведения», – отметил Максим Топилин.

«Неэтичное поведение отдельно взятого специалиста откладывает отпечаток на всю систему медико-социальной экспертизы. Случаев неуважительного, пренебрежительного отношения к гражданам не должно быть в принципе. Специалисты учреждений МСЭ должны соблюдать принципы этики в обязательном порядке», — подчеркнул министр.

Ранее Максим Топилин сообщил о подготовке в министерстве плана по улучшению работы МСЭ.

«К осени мы подготовим «дорожную карту», в которой будут отражены мероприятия, направленные на улучшение работы медико-социальной экспертизы.

К ним относятся: постоянное повышение квалификации специалистов учреждений, обеспечение комфортного предоставления услуг и доступности освидетельствования, организация контроля за соблюдением работниками учреждений принципов профессиональной этики и правил служебного поведения», — рассказал он 7 июня на совещании с представителями ОНФ, общественных организаций инвалидов, и Федерального бюро медико-социальной экспертизы по вопросам улучшения качества медико-социальной экспертизы.