Руководители нескольких региональных бюро медико-социальной экспертизы будут уволены из-за несоответствия их деятельности предъявляемым требованиям, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты РФ. Одной из причин стала недостаточная открытость работы учреждений, вызвавшая негативную оценку со стороны общественных организаций и граждан.

«Мною принято решение не продлевать трудовой договор с руководителями бюро МСЭ в трех регионах – Камчатском крае, Калужской области, Республике Башкортостан», – заявил глава министерства Максим Топилин.

«По его словам, в одном учреждении выявлен конфликт интересов в связи с возникновением личной заинтересованности, в двух других – работа руководителей не была направлена на повышение открытости службы, что вызвало негативную оценку представителей общественных организаций и граждан», — рассказали в пресс-службе Минтруда.

Ранее в связи с нарушениями этического характера были уволены руководители-главные эксперты по медико-социальной экспертизе по Москве и Липецкой области.

Помимо действующего с 2014 года Кодекса профессиональной этики и служебного поведения работников федеральных государственных учреждений МСЭ, 7 июня 2016 года был принят приказ Минтруда России №285 от 7 июня 2016 года «О мерах по соблюдению профессиональной этики и служебного поведения работниками федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы».

«В соответствии с новым приказом закрепляется персональная ответственность как руководителя учреждений МСЭ, так и работника за нарушение принципов профессиональной этики и правил служебного поведения», – отметил ранее Максим Топилин.