Основатель «Маминого домика»: хочется, чтобы эта ситуация как-то разрешилась!

Основатель приюта «Мамин домик» Арина Серавкина рассказала порталу «Милосердие.ru» о произошедшем сегодня инциденте, когда сотрудники прокуратуры потребовали от мам с детьми покинуть здание, где они живут, и переселиться в больницу:

«Сейчас у нас в приюте – четыре мамы с семью детьми, и одна беременная женщина. Сегодня в 10 утра внезапно, «без объявления войны», в «Мамин домик» пришли с проверкой сотрудники прокуратуры и опеки. Мне сообщила об этом старшая наставница, которая круглосуточно находится с подопечными. Их впустили, они обошли все помещения, сделали какие-то замечания по поводу пожарной безопасности. И предложили нашим подопечным переместиться в больницу, так как дети якобы не могут находится в здании, зарегистрированном как нежилое.

Конечно, женщины отказались покидать приют. Сотрудники прокуратуры находились там долгое время, ждали, пока девочки согласятся добровольно поехать в больницу.  Мы рекомендовали подопечным ни на что не соглашаться, помнить, что со своими детьми они могут быть в любом месте, и никто и ни по какой причине не вправе отбирать у них детей, и посоветовали им соблюдать режим дня детей, несмотря на присутствие посторонних. Проверяющие обещали, что вызовут полицию для транспортировки мам и детей в больницу.

Затем они покинули здание, как я думаю – после того, как в прокуратуру начали звонить журналисты ГТРК «Владимир». Директора приюта вызвали в понедельник в прокуратуру для дачи дополнительных объяснений.

С проверкой могут прийти в любую организацию. Нарушение я вижу в том, что подопечным предлагали покинуть помещение, не имея никакого решения о том, что детям здесь что-то угрожает.

Но дело в том, что здание «Маминого домика», которое мы сами восстановили из руин, предоставлено нам именно для устройства приюта, проверяющим предъявили договор с администрацией района, где об этом написано. У нас есть все условия для нахождения детей, есть ясельки, которые отнюдь не хуже тех, что находятся в ведении города.

За четыре года работы приюта у нас ни с кем не было никаких конфликтов; прокуратура проверяла нас пять лет назад, когда мы только начинали работу, размещались на квартирах, и им необходимо было понять, кто мы и чем занимаемся.

У нас хорошие отношения с органами опеки, мы взаимодействуем с ними в сложных ситуациях. Нас никто не обижал, и не помогал, и мы никогда не просили какой-то особенной поддержки, разве что однажды подавали заявку на грант из районных субсидий, который нам так и не дали; кроме того, мы дважды, в 2012 и 2013 годах получали гранты Синодального отдела по церковной благотворительности Русской Православной Церкви.

Мы уверенно идем к самофинансированию – делаем конфеты, открыли свою маленькую кондитерскую. Может, кто-то решил, что мы уже «в шоколаде»? Это совсем не так… Мы полностью открытая организация – к нам можно приехать, прийти, о нашей работе снимают телерепортажи, недавно нас наградили Национальной премией в области добрых дел «Сможем вместе»… Очень хочется, чтобы эта ситуация как-то разрешилась!»

«Сегодня прокуратура Киржачского района совместно с контролирующими органами выехала в деревню Ельцы Киржачского района, – рассказали порталу Милосердие.ru во Владимирской областной прокуратуре. – В нежилом здании были обнаружены пять мам и восемь малолетних детей, которые там проживают.

По предварительной информации данное здание выделено общественной организации «Нечаянная радость». Присутствовавшие там люди не предоставили проверяющим никаких уставных документов.

Мамам с детьми предложено переселиться из нежилого помещения в здание Киржачской районной больницы, но они по письменным заявлениям не согласились никуда ехать. Контролирующими органами в здании обнаружены нарушения пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства».

По словам представителя прокуратуры, в настоящее время проверка продолжается. Запрошены все уставные документы и другая документация, относящаяся к деятельности организации, которые должны быть предоставлены в понедельник.

В прокуратуре отказались подтвердить связь предпринятой проверки с инцидентом в Башкирии, где 15 марта в результате пожара погибли 12 подопечных частного реабилитационного центра для нарко- и алкозависимых.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?