РПЦЗ соберет помощь для беженцев, находящихся в Святогорской Лавре на Донбассе

Русская Православная Церковь Заграницей проведет сбор средств для оказания помощи беженцам, находящимся в Святогорской Лавре на Донбассе. Об этом сообщается в послании главы РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.

«Сейчас на постоянном содержании Лавры находится 200 человек, которые в силу разных причин не могут вернуться домой. Это дети со своими матерями, пожилые женщины, инвалиды, которым либо некуда вернуться – их жилье разрушено, либо дома еще очень опасно и непрестанно идут бои, как, например, близ окраин Донецка.

Многие уже почти два года живут в Лавре. В первое время военного конфликта в Святогорскую Лавру шли хорошие пожертвования: финансовые, продуктами, вещами, а сейчас помощь оказывают крайне редко», – говорится в обращении, опубликованном на сайте РПЦЗ.

«Святогорская обитель, всегда бывшая духовным сердцем Востока Украины, теперь является еще и центром милосердия всего Донбасса. Как только начались боевые действия, по благословению наместника обители митрополита Арсения Святогорская Лавра стала принимать мирных жителей, жизни которых угрожала опасность. Паломническую гостиницу отдали под жилье вынужденным переселенцам.

В разгар боевых действий в Лавре проживало до 1000 беженцев, многие из которых бесплатно питались в Лавре», – напомнил владыка Иларион.

Сбор пожертвований на приходах Зарубежной Церкви будет проведен до конца октября.

Русская Православная Церковь Заграницей возникла в результате эмиграции из России многих архиереев, священников и мирян после революции и гражданской войны. В мае 2007 года был подписан Акт о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться