Рождение детей вне больницы разрешили регистрировать по заявлению свидетелей

Регистрация рожденных вне больницы детей может производиться по заявлению свидетелей родов, разъяснил пленум Верховного Суда. Об этом сообщает РИА Новости.

«Основанием для государственной регистрации ребенка является заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка – при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи», — говорится в постановлении пленума.

В обычном порядке регистрация производится на основании документов из роддома или больницы, а также от медучреждения, врач которого принимал роды на дому, или от индивидуального предпринимателя, ведущего медицинскую деятельность.

В случае, если мать ребенка в возрасте до года не может предоставить необходимые документы или свидетелей, регистрация производится по решению суда об установлении факта рождения ребенка, напомнили в ВС РФ.

«В случае если ребенок достиг возраста одного года и более, и отсутствует документ установленной формы о рождении, государственная регистрация рождения также может быть произведена лишь на основании решения суда об установлении факта рождения», — говорится в постановлении пленума.

В повестке пленума 27 апреля – вопросы, связанные с установлением родительских прав в различных спорных ситуациях, в том числе – при использовании суррогатного материнства.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?