Рожать в защитной маске должны только зараженные COVID-19 – Минздрав

В Минздраве указали на некорректность сообщений ряда СМИ о том, что новые правила якобы обязывают надевать на рожениц медицинские маски, которые можно будет снять лишь во время потуг. Такие требования относятся лишь к женщинам, зараженным коронавирусной инфекцией, и должны обеспечить безопасность медиков, напоминают в ведомстве.

«Такое требование коррелирует с правилами, установленными во многих западных странах, и не представляет угрозы ни для пациентки, ни для новорожденного. Это, наоборот, является дополнительной защитой, страховкой прежде всего матери и ее ребенка», – заявила главный акушер-гинеколог Минздрава России Лейла Адамян.

«В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально с учетом возможных противопоказаний, связанных со здоровьем пациентки, но важно отметить, что ношение масок прежде всего защищает роженицу, новорожденного и персонал», – подчеркнула представитель министерства.

Третья версия методических рекомендаций «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19″ была опубликована официальны сайтом Минздрава 25 января 2020 г. В документах рассматриваются различные аспекты помощи матерям и новорожденным в условиях заражения ковидом, и предписываются различные меры безопасности и профилактики.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться