Росздравнадзор: за полгода приняты 53 жалобы на отказ в обезболивающих

Российские врачи стали активнее выписывать обезболивающие препараты, число жалоб на отказ в них снизилось. Об этом заявили в Росздравнадзоре, отчитываясь о результатах контроля за назначением, выпиской и отпуском наркотических обезболивающих в первой половине года.

«За истекший период количество жалоб в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось в 1,4 раза», — сообщили представители ведомства.

По их словам, «с начала 2016 года на «горячую линию» территориальных органов Росздравнадзора и органов исполнительной власти поступило 53 обоснованные жалобы на отказ в выписке наркотических лекарственных препаратов. Также в ходе проверочных мероприятий, проведенных Росздравнадзором, выявлено 13 жалоб на отказ в выписке обезболивающих препаратов при наличии медицинских показаний».

По всем случаям в течение 2-3 часов в регионах принимаются оперативные меры по обеспечению пациентов необходимыми наркотическими лекарственными препаратами. В экстренном порядке в течении 10 минут с момента регистрации обращения устанавливалась связь с должностными лицами медицинских организаций и во всех случаях пациенты обеспечивались необходимыми обезболивающими препаратами, подчеркнули в Росздравнадзоре.

«В отчетном периоде наблюдается тенденция роста выдачи рецептов для самостоятельного приобретения препаратов для обезболивания при выписке из стационара (в 2 раза больше, чем выписано за аналогичный период в 2015 году): так, 89 пациентам при выписке из стационара в целях обезболивания выданы рецепты для самостоятельного приобретения препаратов, а 93 пациента обеспечены наркотическими лекарственными препаратами до постановки на учет по месту жительства», — отметили в Росздравнадзоре.

Также отмечена «тенденция к снижению выписки рецептов в порядке проведения врачебных комиссий».

На территории Российской Федерации в настоящее время осуществляют отпуск наркотических лекарственных препаратов 2 128 аптечных организаций, 2 314 медицинских организаций стационарного типа имеют закрепленную за собой аптечную организацию, рассказали в Росздравнадзоре.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.