Росздравнадзор: пропавшие из аптек лекарства завезут в ближайшее время, они есть на складах

По данным системы мониторинга движения лекарственных препаратов, в России есть достаточное количество лекарств, заявила глава Росздравнадзора Алла Самойлова. По ее словам, дистрибьютеры и отечественные производители лекарств на специально проведенном совещании подтвердили, что в стране нет проблем ни с производством, ни с поставками лекарств.

«Есть некоторое снижение сегодня в аптеках, но лекарственные препараты, которые пропали в аптеках, в достаточном количестве имеются у дистрибьюторов, у производителей, и в ближайшее время они поступят в аптечную сеть», – приводит слова главы ведомства официальный сайт кабмина.

В частности, достаточны и запасы гормональных препаратов для пациентов с болезнями щитовидной железы, отметила Алла Самойлова. Причиной их пропажи из аптек она назвала резкое увеличение спроса – так, продажи L-тироксина в первую неделю марта выросли в 10 раз по сравнению с обычными, во вторую неделю месяца превышали норму в пять раз.

«Что касается лекарственных препаратов для пациентов онкологического профиля, то это все-таки категория льготная. И точно так же, как пациенты сердечно-сосудистого плана, пациенты с эндокринологическими заболеваниями, эти пациенты, как правило, обеспечиваются лекарственными препаратами по системе льготной категории граждан. То есть для них закупаются препараты через лечебные учреждения, через бюджеты регионов и через федеральный бюджет. И практически для всех этих пациентов лекарственные препараты закупаются либо на год, либо на полгода. Поэтому у нас нет каких-то особых опасений по поводу обеспечения этой категории граждан», – заявила глава Росздравнадзора. Она сравнила нынешнюю ситуацию с началом эпидемии ковида, когда на ряд лекарств также возникал ажиотажный спрос.

Данные мониторинга показывают, что за последний месяц в России было введено в гражданский оборот на 20% больше лекарств, чем за тот же период годом ранее, сообщила Алла Самойлова. При этом, по ее сведениям, закупки субстанций для производства лекарств выросли на 80%.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?