Врач 11 часов держала на руках больного новорожденного, чтобы чувствовать его сердце

Врач из Ростова-на-Дону довезла в Москву новорожденного с тяжелым пороком сердца, где ему сделали операцию. Все 11 часов пути женщина прижимала ребенка к себе, чтобы чувствовать его сердцебиение. Об этом медики Ростовского перинатального центра написали в Instagram.

Мальчик Андрей родился с осложненным пороком сердца – двойным отхождением магистральных сосудов от правого желудочка, а также инфекцией и маленьким весом – 2600. Он постоянно задыхался и в любой момент мог умереть. Его сразу же поместили в реанимацию. Там снабжали кровь кислородом и вводили питание.

Двойное отхождение магистральных сосудов от правого желудочка

Это редкий врожденный порок сердца, когда аорта и легочная артерия выходят из правого желудочка. В норме аорта должна выходить из левого желудочка и качать кровь в тело. А легочная артерия – из правого желудочка и качать кровь в легкие.

Требовалась сложная операция. Для этого ребенка отправили в центр имени Бакулева. Мать не смогла его сопровождать, поехали врачи роддома, среди которых анестезиолог-реаниматолог Юлия Коннова.

Все 11 часов пути она держала мальчка на руках, периодически перекладывала ладонь на грудь, чтоб отслеживать ритм его сердца.

«Так я его чувствовала. Следила, не холодно ли ему. Тем более, не всегда в самолете удобно с помощью датчика измерять сатурацию и сердцебиение. А так я держала свою ладонь на груди и могла постоянно отслеживать удары сердца, – цитирует врача «КП-Ростов-на-Дону».

Всю дорогу Андрей ни разу не заплакал, несмотря на то, что самолет трясло из-за дождя. Ему уже сделали операцию на открытом сердце, предстоит еще две.

Как сообщает «КП»,  дома его ждут мама, браться и сестры, он – четвертый ребенок в семье.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться