Росстат: сытых россиян стало больше

Доля граждан, заявляющих о частой нехватке еды, снизилась до 0,7% — такие результаты показало выборочное исследование рациона питания населения за 2018 год, результаты которого огласил Росстат. При предыдущем аналогичном опросе, проведенном в 2013 году, этот показатель составлял 1,3%.

Количество домохозяйств, где говорят, что могут приобрести достаточно такой еды, которую хотят есть, за 5 лет выросло с 41,9% до 43,7%. Их доля увеличилась среди многодетных и в домохозяйствах, состоящих только из инвалидов, но в домохозяйствах, где есть только пенсионеры, снизилась с 45,6% до 42,5%.

Средняя доля расходов на питание среди опрошенных составляет 34,3%. Самая высокая она на селе (36,3%), самая низкая — в крупнейших городах с населением свыше миллиона человек (30.5%).

Как следует из результатов опроса, взрослые стали чаще потреблять все категории продуктов питания. У детей до 13 лет несколько снизилась частота потребления для круп, макарон, каши, овощей и сладких газированных напитков, и выросла для фруктов, молока и молочных продуктов.

При этом общее количество потребленного за год мяса и рыбы снизилось. Заметно выросло потребление яиц, россияне стали использовать больше молочных продуктов и молока.

Полностью с итогами выборочного наблюдения рациона питания населения за 2018 год можно ознакомиться на сайте Росстата по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.