Росстат с 2020 года будет рассчитывать уровень благосостояния граждан с помощью специальной информационной системы, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Новая система будет учитывать индивидуальные возможности, особенности ситуации каждого нуждавшегося человека, включая его доходы, состояние его здоровья, условия проживания, состав семьи и уровень образования», — сказал он.

Глава правительства отметил, что «важно учитывать как доходы, так и расходы людей, чтобы избежать ситуации, когда кто-то, имея приличный заработок в серой зоне, получает еще и помощь от государства».

Общие меры по повышению доходов граждан продолжат действовать, но станут более адресными, чтобы «ориентироваться на нужды конкретного человека и предлагать ему рецепты выхода из тяжелого положения».

Минтруд с 2018 года применяет такой персональный подход в рамках пилотных проектов по учету малообеспеченных семей в 11 российских регионах.

Основой работы «пилотов» стала статистика из единой системы социального обеспечения (ЕГИССО), которую ранее запустил Пенсионный фонд. С ее помощью регионы должны были создавать реестры семей с низкими доходами — после чего им оказывалась адресная помощь в рамках социального контракта, в том числе и помощь в трудоустройстве.

База данных ЕГИССО о назначенных мерах социальной поддержки населения станет одним из источников статистики для новой информационной системы, сообщает «Ъ».

«Одновременно информационное взаимодействие с Федеральной налоговой службой позволяет нам структурировать данные о доходах россиян, в анонимном виде, и оценить их соответствие нормативному уровню бедности», — цитирует издание разъяснения пресс-службы Росстата.

Кроме того, будут учитываться данные Минтруда о предоставляемых гражданам мерах социальной поддержки. В результате, как отметили в Росстате, из различных источников должно быть сформировано «озеро данных», позволяющее всесторонне оценивать информацию о доходах населения и формировать аналитические материалы «с высокой степенью детализации».

Выступая на совещании, посвященном проблемам обеспечения роста реальных доходов граждан, Медведев напомнил, что с начала года МРОТ был доведен до величины прожиточного минимума, а страховые и социальные пенсии проиндексировали выше инфляции. Кроме того, с начала года пособие по безработице выросло почти в два раза.

Глава правительства также отметил, что все нацпроекты в конечном итоге предусматривают устойчивый рост реальных доходов россиян. По словам Медведева, к 2024 году число россиян с доходами ниже прожиточного минимума должно быть в два раза меньше. Он добавил, что благодаря действиям правительства за прошлый год количество таких людей снизилось на 400 тысяч человек.

Лицо московской бедности

«Две трети семей в России борются за выживание»