В России стало немного меньше самых бедных семей — тех, чьих доходов хватает лишь на продукты, или неспособных даже купить себе достаточно еды. При этом увеличилась доля более благополучных категорий, сообщают СМИ со ссылкой на данные исследования Росстата.

По приведенным сведениям, во втором квартале 2019 г. в России снизилась доля домохозяйств, заявляющих, что им хватает денег только на еду — с 15,2% до 14,1%, . Год назад в ведомстве оценивали долю таких семей в 16,1%.

Одновременно выросло количество семей, у которых достаточно средств на еду и одежду, но не хватает на более масштабные покупки — с 49,2% до 49,4% (во II квартале 2018 г. их было 48,8%).

С 31,7% до 32,6% увеличилось число готовых покупать также товары длительного пользования (но не машину, дачу или квартиру) — годом ранее их было 30,6%.

Число семей, которые могут позволить себе любые покупки, выросло до 2,7% с 2,6% в первом квартале года. Во II квартале 2018 г. их количество также составляло 2,6%.

Доля семей, сообщивших, что им не хватает денег даже на еду, в первом полугодии 2019 г. сократилась с 0,8% до 0,7%. Во II квартале 2018 г. о нехватке средств на продукты заявляли в 1% домохозяйств.

Не хватает на ботинки: кому, почему, и как помочь

Росстат: рост прожиточного минимума позволил считать бедными больше россиян

О снижении числа бедных в России сообщил Росстат

Аналитики: Средний класс в России обеднел за прошедшие три года

Для борьбы с бедностью в России изменят подходы к ее оценке