Росстат: самых бедных семей в России стало чуть меньше

В России стало немного меньше самых бедных семей — тех, чьих доходов хватает лишь на продукты, или неспособных даже купить себе достаточно еды. При этом увеличилась доля более благополучных категорий, сообщают СМИ со ссылкой на данные исследования Росстата.

По приведенным сведениям, во втором квартале 2019 г. в России снизилась доля домохозяйств, заявляющих, что им хватает денег только на еду — с 15,2% до 14,1%, . Год назад в ведомстве оценивали долю таких семей в 16,1%.

Одновременно выросло количество семей, у которых достаточно средств на еду и одежду, но не хватает на более масштабные покупки — с 49,2% до 49,4% (во II квартале 2018 г. их было 48,8%).

С 31,7% до 32,6% увеличилось число готовых покупать также товары длительного пользования (но не машину, дачу или квартиру) — годом ранее их было 30,6%.

Число семей, которые могут позволить себе любые покупки, выросло до 2,7% с 2,6% в первом квартале года. Во II квартале 2018 г. их количество также составляло 2,6%.

Доля семей, сообщивших, что им не хватает денег даже на еду, в первом полугодии 2019 г. сократилась с 0,8% до 0,7%. Во II квартале 2018 г. о нехватке средств на продукты заявляли в 1% домохозяйств.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.