Росстат пересчитал бедных

Росстат опубликовал сведения о количестве бедных в России. По данным ведомства, граница бедности по итогам III квартала 2021 г. находится на уровне 11970 руб в месяц для населения в целом (12968 руб для трудоспособных, 9877 для пенсионеров, 11771 для детей).

Ниже этой границы находятся и считаются бедными 16 млн человек, что составляет 11% жителей России. В первом квартале их число составляло 20,8 млн человек (14,2% населения), во втором – 18,2 млн (12,5%). Таким образом, доля бедных среди населения снизилась.

Эти данные отличаются от публиковавшихся ранее, потому что прожиточный минимум, установленный на 2021 год в зависимости от доходов населения, составляет 11 653 руб на человека в месяц. Граждан с доходами ниже границы бедности оказывается больше, чем с доходами ниже прожиточного минимума.

Подсчеты теперь производились по методике, утвержденной правительством в конце ноября. В соответствии с ней, граница бедности зависит от стоимости потребительской корзины, как это было до 2021 года, а не от медианного дохода населения.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?