Росстат утвердил две формы отчетности для некоммерческих организаций за 2018 год (приказ № 540 от 04.09.2018).

Во-первых, 1-СОНКО «Сведения о деятельности социально ориентированной некоммерческой организации», которая сдается каждый год, не позднее 1 апреля.

Во-вторых, 1-НКО «Сведения о деятельности некоммерческой организации», которую нужно будет сдать только за 2018 год, до 1 апреля 2019 года.

Форму 1-СОНКО заполняют все социально ориентированные НКО, за исключением государственных и муниципальных учреждений, государственных компаний, политических партий и т.п.

Единовременную форму 1-НКО должны будут сдать все НКО без исключения.

Обе формы отчетности нужно будет сдавать в территориальные органы Росстата, согласно месту регистрации НКО.

Временно не работающие организации и организации-банкроты не освобождаются от подачи сведений в Росстат. «Организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по указанной форме только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации», — говорится в документах.

В форме 1-СОНКО содержатся сведения о видах деятельности, которые организация осуществляла в отчетном году в соответствии со своим уставом (например: «Повышение качества жизни людей пожилого возраста», «Социальная адаптация инвалидов и их семей», «Содействие благотворительной деятельности», «Деятельность в области добровольчества» и т.п.).

Кроме того, там должны быть указаны источники и объемы формирования имущества организации, направления использования этого имущества, наличие помещений, численность сотрудников и добровольцев, результаты работы (например: «Количество человек, получивших юридическую помощь на безвозмездной или льготной основе», «Количество человек, получивших благотворительную помощь в денежной форме» и т.п.).

Форма 1-НКО содержит только три раздела: «Источники и объемы формирования денежных средств и иного имущества организации», «Использование денежных средств и иного имущества», «Численность участников деятельности организации» (сотрудников и добровольцев).

Как написать захватывающий годовой отчет