Росстат: бедных стало меньше

Впервые за пять лет сократилось количество российских граждан с доходами ниже прожиточного минимума. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Росстат.

По данным ведомства, в 2017 году в стране произошло снижение уровня бедности – впервые с 2012 года. Тогда доля россиян, живущих за чертой бедности, составляла 10,7 процента населения. Сейчас этот показатель равен 13,2%.

Абсолютное число россиян с доходами ниже прожиточного минимума сократилось с 19,5 млн человек в 2016-м до 19,3 млн в прошлом году. Доля тех, кто живет за чертой бедности, снизилась впервые за пять лет, следует из предварительных данных Росстата за 2017 год. Это 13,2% граждан. С 2012 года, когда доля людей с низкими доходами составляла 10,7%, показатель поступательно рос, а затем стабилизировался на отметке 13,3% в 2015–2016 годах, передают «Известия».

По словам экспертов, привлеченных изданием, снижение уровня бедности отчасти может быть связано с тем, что прожиточный минимум в 2017 году вырос на 2,6% относительно 2016-го, а инфляция за тот же период составила 3,7%. Так как доходы населения оценивают по первому показателю, часть россиян покинули группу бедных. Такой вывод сделали специалисты по мониторингу социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?