Россиянку с маленьким сыном насильно удерживали в Египте

Российским дипломатам удалось добиться возвращения на Родину жительницы Тульской области Марии Э. и ее маленького сына, находившихся в Египте. Их насильно удерживал там житель этой страны, предположительно – отец мальчика, сообщили в аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. Информация о событиях, происходивших весной 2018 г., была оглашена лишь в последних числах июля.

По опубликованным сведениям, в апреле 2018 года женщина с младенцем выехала в Египет к мужчине, брак с которым официально не зарегистрировала, числясь матерью-одиночкой. Перед выездом она сменила фамилию себе и ребенку.

«В мае женщина с ребенком должны были вернуться домой в Россию, однако этого не случилось. По сообщениям от родственников Марии Э., ее с ребенком насильно удерживал отец мальчика, при этом он избивал женщину», – рассказали в аппарате детского омбудсмена.

По словам его представителей, после обращения Анны Кузнецовой в МИД российское посольство в Египте попросило местные правоохранительные органы «прояснить ситуацию и при необходимости оградить российскую гражданку от насилия». В результате египетская прокуратура приняла решение оставить с матерью ребенка, отец которого уже начал оформлять ему египетское гражданство. Российские дипломаты доставили мать и сына в каирский аэропорт, откуда они смогли вылететь в Россию.

«Решение прокуратуры Египта оставить ребенка с матерью-иностранкой носит беспрецедентный характер, поскольку, как правило, несовершеннолетние дети передаются на воспитание отцам-гражданам Египта», – подчеркнули в аппарате уполномоченного.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться