Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжения, освобождающее россиян от справок для получения соцподдержки, сообщает в понедельник сайт Государственной Думы.

Как говорится в пояснительной записке, необходимую информацию, в том числе для выплат семьям с детьми от трех до семи лет, государственные органы будут получать в ходе «межведомственного информационного взаимодействия».

Некоторые выплаты назначаются на региональном уровне, но практика показывает, что у органов исполнительной власти регионов нет доступа к сведениям, с помощью которых они могли бы достоверно оценить, нуждается ли тот или иной человек в социальной поддержке, обращают внимание в нижней палате парламента.

«Распоряжением предусмотрено расширение перечня информации, которой смогут пользоваться региональные власти для назначения выплат. Речь идет в том числе о данных Фонда социального страхования, Пенсионного фонда России, Росреестра и ФНС», — подчеркивается в сообщении.

Ранее президент России Владимир Путин подписал законопроект о создании единого федерального информационного регистра, в котором будут содержаться сведения о населении России. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. В пояснительной записке к проекту было сказано, что реестр поможет сократить сроки оказания госуслуг.