Россияне против уничтожения бездомных животных, но мало знают о фондах, которые им помогают. Такие результаты дало исследование, проведенное сервисом Добро Mail.Ru. Вместе с сотрудниками зоозащитных фондов там подготовили рекомендации по оказанию реальной помощи животным на улице.

«Целью исследования было понять, как россияне относятся к проблеме бездомных животных, готовы ли люди им помогать, и что мешает решать проблемы системно – через благотворительные фонды, приюты и другие зоозащитные организации», — рассказали организаторы.

По их словам, 65% пользователей уверены, что животные не должны жить на улицах городов, 58% считают нападения бездомных животных реальной опасностью. «Большинство опрошенных не одобряют уничтожение бездомных животных – 62% отметили, что зверей нужно прививать, чипировать и пытаться устроить в приют или в семью», — заявили в Добро Mail.Ru.

«Интересно, что треть наших сограждан (34%) приютили животное, которое нашли на улице. Такой способ завести питомца даже популярнее, чем покупка животного в питомнике (24%) или зоомагазине (19%)», — рассказали авторы исследования, пояснив, что в целом опыт помощи бездомным животным есть у 80% пользователей.

«Опыт системной помощи в этой сфере у россиян невелик, — отметили исследователи. — Лишь каждый пятый опрошенный (19%) знает, как работают организации помощи бездомным животным, у 18% был опыт обращения в приюты. Однако 60% респондентов готовы помогать таким приютам и фондам».

«Россияне очень любят животных, часто они искренне хотят помочь брошенной хозяевами собаке или бездомному котенку, найти им новых хозяев, взять на передержку или хотя бы подкормить, — уверена руководитель социальных проектов Mail.Ru Group Александра Бабкина. — Но все это происходит разово и по наитию. Восемь из десяти опрошенных нами людей одобряют системную работу фондов и приютов, но дальше словесного одобрения дело не заходит. Люди пока мало знают о работе зоозащитных организаций и о разных способах волонтерства».

В ходе работы были опрошены более 3 000 интернет-пользователей, и организованы глубинные интервью с владельцами домашних животных, волонтерами, сотрудниками приютов, и с теми, у кого нет домашних животных. Полный текст исследования доступен по ссылке.