Власти ожидают, что пятая часть нуждающихся в оформлении или продлении инвалидности будет делать это без личного присутствия, такую возможность решили оставить и в 2021 году,  сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.

«У нас есть такие планы. Действие временного порядка заканчивается 1 октября, но возможность освидетельствования без личного участия гражданина останется», — сказал Вовченко в интервью Федеральному агентству новостей.

Полностью отказаться от личного освидетельствования невозможно, отметил чиновник — специалисты должны определить не только тяжесть инвалидности, но и подобрать программу реабилитации, которая помогает компенсировать нарушения здоровья. При этом выдать справку вполне реально и без личного присутствия.

«У нас недавно произошел курьезный случай. Выпускник поступал в военное училище и просил выдать ему справку, что он не инвалид. Вот это была задача. Подобных справок раньше никто не выдавал. Мы, конечно, пошли навстречу. Такие моменты, к сожалению, пока еще в нашей жизни есть», — отметил Вовченко.