Россия заняла 129 место в мировом рейтинге благотворительности

Россия заняла 129 место из 145 в Мировом рейтинге частной благотворительности, опубликованном британским фондом CAF. Об этом сообщили сотрудники благотворительной организации.

«Несмотря на то, что общий процент населения, участвующего в благотворительности, вырос, в общемировом зачете Россия опустилась на три позиции и занимает теперь 129 место. Это объясняется тем, что аналогичные показатели в других странах росли еще быстрее, а также тем, что в этом в исследовании использовались данные большего количества стран (145 к 135 в 2013 году)», – рассказали в фонде. Как подчеркнула директор российского отделения CAF Мария Черток, низкие позиции России связаны с тем, что для большинства ее граждан благотворительность – новое явление.

В рейтинге десяти стран Восточной Европы Россия оказалась девятой опережая лишь Чехию, которая заняла следующую позицию. Первые места распределись следующим образом: Польша, Украина, Румыния, Беларусь, Болгария, Молдова, Словакия, Венгрия. Среди постсоветских республик лучшие результаты показали Киргизия, занявшая 18 место, и Узбекистан (27 место), худшие – Литва (142 место), и Армения (138 место).

В фонде отметили, что некоторые страны, в которых отмечен высокий уровень развития частной благотворительности, находятся в тяжелой экономической ситуации. «Только пять стран из первой двадцатки рейтинга являются членами G-20, в которую входят наиболее экономически развитые страны мира. 15 стран «большой двадцатки» не вошли в первую пятерку рейтинга, а шесть из них находятся за пределами первой сотни», – пояснили эксперты.

На данные, использовавшиеся для построения рейтинга, могли влиять и чрезвычайные обстоятельства. Так, более, чем четырехкратное увеличение числа украинцев, сделавших денежные пожертвования в 2014 году по сравнению с 2013 годом, в CAF объясняют сбором средств на нужды людей, затронутых вооруженным конфликтом, а рост количества жертвователей в ряде балканских стран связывают с организацией помощи после произошедшего там разрушительного наводнения.

Рейтинг был составлен на основании опроса, проведенного в течение 2014 года компанией Gallup в 145 странах. Место страны в нем зависит от среднего значения по трем показателям: денежные пожертвования в благотворительные организации; работа в качестве волонтера и оказание помощи нуждающемуся незнакомому человеку. По данным составителей, число россиян, которые делают денежные пожертвования, в 2014 году существенно выросло, а количество тех, кто помогал незнакомым нуждающимся людям, снизилось на 2%. Кроме того, оказалось, что среди граждан России – 23 миллиона волонтеров, что позволило ей сохранить по этому параметру восьмое место в мире.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться