Министерство иностранных дел России в связи с пандемией коронавируса «настоятельно призывает» стороны всех ведущихся в мире региональных вооруженных конфликтов незамедлительно остановить боевые действия, ввести режим прекращения огня и гуманитарную паузу. Россия поддерживает соответствующее предложение Генерального секретаря ООН.

«Исходим из того, что в противном случае на фоне отсутствия у большей части людей, проживающих в «горячих точках», доступа к необходимым медикаментам и квалифицированной врачебной помощи подобное развитие событий может привести к возникновению гуманитарной катастрофы общемирового масштаба», — говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ.

По словам его представителей, особую тревогу вызывает ситуация в Афганистане, Ираке, Йемене, Ливии, Сирии, а также на палестинских территориях, включая сектор Газа. Отдельно отмечены риски, связанные с возможным распространением нового вируса в странах Африки, где продолжаются вооруженные конфликты, и в зонах размещения лагерей для беженцев. Отмечается недопустимость в сегодняшней ситуации односторонних принудительных мер, включая экономические, способные помешать усилиям подвергшихся санкциям государств по охране здоровья населения. Также в МИД «весьма обеспокоены» ситуациях на территориях, подконтрольных террористическим группировкам, где инфекция может распространиться наиболее широко.

«Призываем международное сообщество к оказанию нуждающимся странам необходимой гуманитарной помощи без каких-либо политических предусловий, — говорится в заявлении МИД. — Такая поддержка должна быть ориентирована на спасение людей, которые находятся в бедственном положении. Неприемлемо использование гумпомощи в качестве инструмента для навязывания внутриполитических изменений, а также спекуляции на судьбах пострадавших».